Альт — струнный смычковый инструмент скрипичного семейства. По размерам несколько превосходит скрипку. Ранние образцы этого инструмента относятся к XVI веку. В поисках наилучшей конструкции альта большую роль сыграл выдающийся итальянский мастер А. Страдивари. 4 струны инструмента настроены по квинтам (на квинту ниже, чем у скрипки): до-соль-ре-ля.
По сравнению со скрипкой альт — инструмент менее подвижный. Тембр его — глуховатый, тусклый, но мягкий и выразительный. Партия альта записывается в альтовом ключе.
Альт с давних пор использовался в струнном квартете и симфоническом оркестре для заполнения средних, мелодически «нейтральных» голосов в общей звуковой гармонии. Интерес к самобытным выразительным возможностям альта как сольного инструмента возник в середине XIX века, в период расцвета романтизма. Ярким примером может служить симфония Г. Берлиоза «Гарольд в Италии», где альту поручена развернутая сольная партия.
Следует учесть, что альтом называют также медный духовой инструмент альтгорн, применяемый в духовых оркестрах и ансамблях.
Кроме этих 2-х инструментов, термин «альт» издавна применяется по отношению к певческим голосам. Альт — низкий женский голос (иначе называется контральто), а также низкий детский голос. В хорах и вокальных ансамблях «альтами» именуют партии низких женских голосов.
О других музыкальных классических инструментах читаем ниже.
Струнные смычковые и щипковые инструменты
Если Вам понравилось, то смело делимся с друзьями.