Тромбон — медный духовой инструмент, известный с XV века. Он представляет собой сильно удлиненную трубу (итальянское trombone означает — большая труба), от которой и ведет происхождение. Инструмент снабжен подвижной кулисой, выдвигая которую удлиняют канал ствола и тем самым понижают строй инструмента. Применение кулисы дает возможность плавного перехода от одного звука к другому (поэтому тромбон — инструмент хроматический), а также позволяет получить специфический эффект — глиссандо.
Из многочисленных средневековых разновидностей инструмента в оркестровой практике повсеместно употребляется тромбон, значительно усовершенствованный в середине XIX века. Его диапазон: си бемоль контроктавы — фа 2-й октавы.
Партия тромбона записывается в басовом (иногда теноровом) ключе в соответствии с реальным звучанием. В техническом отношении тромбон — инструмент малоподвижный, во многом уступающий валторне и трубе.
Тембр тромбона в низком регистре — мрачный, «зловещий», в среднем и высоком — мужественный, светлый, героический. В симфонический оркестр тромбоны впервые ввел Л. Бетховен (финал Пятой симфонии); в оперном оркестре их начали применять двумя столетиями раньше. Как солирующий инструмент тромбон употребляется сравнительно редко; гораздо чаще в симфонических партитурах можно встретить квартет, составленный из 3-х тромбонов и тубы. Широкое применение тромбон нашел в джазовых оркестрах и ансамблях (часто употребляется с сурдиной). История отечественного исполнительства выдвинула ряд виртуозов-тромбонистов; среди них П. Волков (1877-1933) и В. Блажевич (1881-1942).
О других музыкальных классических инструментах читаем ниже.
Струнные смычковые и щипковые инструменты
Если Вам понравилось, то смело делимся с друзьями.