Гобой — музыкальный инструмент из группы деревянных духовых, ведущий происхождение от древней пастушеской свирели. Непосредственным его предшественником считают зурну — инструмент, распространенный на Кавказе и в Средней Азии. С XVII века гобой — непременный участник военных оркестров, а также ансамблей, сопровождавших оперные и балетные спектакли; с XVIII века гобой занял прочное место в симфоническом оркестре.
Устройство гобоя несложно. Это небольшая (длиной около 60 см) трубка, расширяющаяся к концу. Гобой снабжен системой боковых клапанов, с помощью которых регулируют высоту звука. Воздух вдувается в трубку через язычок, расположенный на верхнем (узком) конце инструмента.
По звучанию гобой сильно отличается от своих «соседей» по симфоническому оркестру — флейты, кларнета, фагота. Охватывая большой диапазон, он в разных регистрах звучит по-разному. Верхние звуки пронзительны, крикливы, нижние — резки и грубоваты; средний регистр — сочный, очень выразительный (правда, несколько «гнусавого» оттенка). На гобое великолепно звучат протяжные лирические мелодии. Менее характерны для него пассажи или резкие скачки. Диапазон гобоя — си малой — фа 2-й октавы.
Как сольный инструмент гобой употребляется сравнительно редко. Однако его выразительные возможности широко использованы в симфоническом оркестре. Так, например, задумчивым «рассказом» гобоя начинается II часть Четвертой симфонии П. Чайковского, а мелодию «Танца маленьких лебедей» из балета «Лебединое озеро» играют 2 гобоя.
Из разновидностей гобоя самым распространенным является английский рожок.
О других музыкальных классических инструментах читаем ниже.
Струнные смычковые и щипковые инструменты
Если Вам понравилось, то смело делимся с друзьями.