Тромбон

Прослушаем как звучит наш инструмент

Тромбон


Тромбон — медный духовой инструмент, известный с XV века. Он представляет собой сильно удлиненную трубу (итальянское trombone означает — большая труба), от которой и ведет происхождение. Инструмент снабжен подвижной кулисой, выдвигая которую удлиняют канал ствола и тем самым понижают строй инструмента. Применение кулисы дает возможность плавного перехода от одного звука к другому (поэтому тромбон — инструмент хроматический), а также позволяет получить специфический эффект — глиссандо.
Из многочисленных средневековых разновидностей инструмента в оркестровой практике повсеместно употребляется тромбон, значительно усовершенствованный в середине XIX века. Его диапазон: си бемоль контроктавы — фа 2-й октавы.
Партия тромбона записывается в басовом (иногда теноровом) ключе в соответствии с реальным звучанием. В техническом отношении тромбон — инструмент малоподвижный, во многом уступающий валторне и трубе.
Тембр тромбона в низком регистре — мрачный, «зловещий», в среднем и высоком — мужественный, светлый, героический. В симфонический оркестр тромбоны впервые ввел Л. Бетховен (финал Пятой симфонии); в оперном оркестре их начали применять двумя столетиями раньше. Как солирующий инструмент тромбон употребляется сравнительно редко; гораздо чаще в симфонических партитурах можно встретить квартет, составленный из 3-х тромбонов и тубы. Широкое применение тромбон нашел в джазовых оркестрах и ансамблях (часто употребляется с сурдиной). История отечественного исполнительства выдвинула ряд виртуозов-тромбонистов; среди них П. Волков (1877-1933) и В. Блажевич (1881-1942).

Альт

Английский рожок

Арфа

Балалайка

Банджо

Барабаны

Баян

Бубен

Валторна

Вёрджинел

Виола

Виолончель

Волынка

Гитара

Гобой

Гонг

Домра

Кастаньеты

Клавесин

Клавикорд

Кларнет

Колокола

Колокольчики

Контрабас

Корнет

Ксилофон

Литавры

Лютня

Мандолина

Орган

Пианино

Рояль

Саксофон

Скрипка

Тарелки

Треугольник

Труба

Туба

Фагот

Фисгармония

Флейта

Фортепиано

Челеста