Кларнет

Прослушаем как звучит наш инструмент

Кларнет


Кларнет — музыкальный инструмент из группы деревянных духовых, подобно гобою, ведущий происхождение от пастушеской свирели. «Предками» кларнета можно считать некоторые из деревянных духовых инструментов, употреблявшихся в Древнем Египте 4 тысячелетия назад. В современном виде кларнет появился в оркестре в середине XVIII века. Претерпев значительные изменения, он закрепился в музыкальной практике как сольный, ансамблевый инструмент и непременный участник симфонического оркестра.
Кларнет представляет собой деревянную трубку (длиной около 70 см) с небольшим раструбом. Воздух вдувается через специальный клювообразный мундштук, к которому крепится тонкая камышовая трость (в отличие от гобоя — одинарная). Инструмент снабжен сложной системой клапанов и отверстий. Диапазон кларнета охватывает больше трех октав: ми большой октавы — фа 3-й октавы.
Нижние звуки его несколько мрачноваты, однако по мере перехода к высоким звучание становится более теплым, ясным, а в самом верхнем регистре — пронзительным. Показательно в этом смысле происхождение слова «кларнет»: итальянское clarinetto означает «маленькая кларина»; «клариной» в XVIII веке называли высокую трубу с ясным, чистым звуком (латинское clarus — ясный).
Кларнет — единственный представитель деревянной группы симфонического оркестра, которому доступны значительное усиление и ослабление силы звука. Исключительная техническая подвижность, сочный, красивый тембр, хорошо сочетающийся с тембрами других деревянных — флейтой, гобоем, фаготом, — сделали кларнет незаменимым инструментом в ансамблях и оркестрах разных типов.
В симфонической литературе можно найти многочисленные примеры сольных кларнетных эпизодов. К числу ярчайших образцов такого рода принадлежит проникновенный «рассказ» Франчески из симфонической фантазии П. Чайковского «Франческа да Римини».
Известностью пользуются концерты для кларнета В. А. Моцарта, К. Вебера.
Кларнет относится к числу транспонирующих музыкальных инструментов. В оркестрах и ансамблях используются обычно кларнеты в строях in В и in А; партии их записываются соответственно на большую секунду и малую терцию выше реального звучания. Из разновидностей кларнета необходимо упомянуть малый кларнет и бас-кларнет.
История исполнительского искусства выдвинула ряд выдающихся кларнетистов. Из российских музыкантов следует назвать С. Розанова (1871-1937) и В. Генслера (1906-1963).


Альт

Английский рожок

Арфа

Балалайка

Банджо

Барабаны

Баян

Бубен

Валторна

Вёрджинел

Виола

Виолончель

Волынка

Гитара

Гобой

Гонг

Домра

Кастаньеты

Клавесин

Клавикорд

Колокола

Колокольчики

Контрабас

Корнет

Ксилофон

Литавры

Лютня

Мандолина

Орган

Пианино

Рояль

Саксофон

Скрипка

Тарелки

Треугольник

Тромбон

Труба

Туба

Фагот

Фисгармония

Флейта

Фортепиано

Челеста