Гобой

Прослушаем как звучит наш инструмент

Гобой


Гобой — музыкальный инструмент из группы деревянных духовых, ведущий происхождение от древней пастушеской свирели. Непосредственным его предшественником считают зурну — инструмент, распространенный на Кавказе и в Средней Азии. С XVII века гобой — непременный участник военных оркестров, а также ансамблей, сопровождавших оперные и балетные спектакли; с XVIII века гобой занял прочное место в симфоническом оркестре.
Устройство гобоя несложно. Это небольшая (длиной около 60 см) трубка, расширяющаяся к концу. Гобой снабжен системой боковых клапанов, с помощью которых регулируют высоту звука. Воздух вдувается в трубку через язычок, расположенный на верхнем (узком) конце инструмента.
По звучанию гобой сильно отличается от своих «соседей» по симфоническому оркестру — флейты, кларнета, фагота. Охватывая большой диапазон, он в разных регистрах звучит по-разному. Верхние звуки пронзительны, крикливы, нижние — резки и грубоваты; средний регистр — сочный, очень выразительный (правда, несколько «гнусавого» оттенка). На гобое великолепно звучат протяжные лирические мелодии. Менее характерны для него пассажи или резкие скачки. Диапазон гобоя — си малой — фа 2-й октавы.
Как сольный инструмент гобой употребляется сравнительно редко. Однако его выразительные возможности широко использованы в симфоническом оркестре. Так, например, задумчивым «рассказом» гобоя начинается II часть Четвертой симфонии П. Чайковского, а мелодию «Танца маленьких лебедей» из балета «Лебединое озеро» играют 2 гобоя.
Из разновидностей гобоя самым распространенным является английский рожок.


Альт

Английский рожок

Арфа

Балалайка

Банджо

Барабаны

Баян

Бубен

Валторна

Вёрджинел

Виола

Виолончель

Волынка

Гитара

Гонг

Домра

Кастаньеты

Клавесин

Клавикорд

Кларнет

Колокола

Колокольчики

Контрабас

Корнет

Ксилофон

Литавры

Лютня

Мандолина

Орган

Пианино

Рояль

Саксофон

Скрипка

Тарелки

Треугольник

Тромбон

Труба

Туба

Фагот

Фисгармония

Флейта

Фортепиано

Челеста