Гитара

Прослушаем как звучит наш инструмент

Гитара


Гитара — струнный щипковый инструмент, известный еще в средневековье. Плоский деревянный корпус инструмента (по форме напоминающий цифру 8) снабжен длинным грифом, над которым натянуты струны.
Существует несколько разновидностей этого инструмента. В России большое распространение получила семиструнная гитара, наиболее удобная для вокального аккомпанемента. Инструмент настраивается по звукам Соль-мажорного трезвучия (ре, соль, си большой и малой октав и ре 1 октавы).
Его диапазон: ре большой октавы — ре 3-й октавы.
Нотная партия для удобства записывается в скрипичном ключе на октаву выше действительного звучания. Русская гитара-семиструнка появилась в XVIII веке, а в XIX веке стала одним из самых распространенных инструментов городского музыкального быта.
В Европе, главным образом в Испании, Италии, еще с конца XVI века бытовала шестиструнная гитара (с настройкой в основном по квартам). Она широко использовалась как сольный и аккомпанирующий инструмент. Многие известные композиторы — Л. Боккерини, К. Вебер, Н. Паганини — превосходно играя на гитаре, охотно сочиняли для нее. История исполнительского искусства выдвинула ряд выдающихся виртуозов-гитаристов: это, прежде всего, А. Сихра (1773-1850) и А. Сеговия.
Из других разновидностей гитары необходимо упомянуть гавайскую (6 струн), на которой играют с помощью плектра. Интерес к гитаре как к сольному и особенно аккомпанирующему инструменту устойчиво сохраняется поныне.


Альт

Английский рожок

Арфа

Балалайка

Банджо

Барабаны

Баян

Бубен

Валторна

Вёрджинел

Виола

Виолончель

Волынка

Гобой

Гонг

Домра

Кастаньеты

Клавесин

Клавикорд

Кларнет

Колокола

Колокольчики

Контрабас

Корнет

Ксилофон

Литавры

Лютня

Мандолина

Орган

Пианино

Рояль

Саксофон

Скрипка

Тарелки

Треугольник

Тромбон

Труба

Туба

Фагот

Фисгармония

Флейта

Фортепиано

Челеста