Баян

Прослушаем как звучит наш инструмент

Баян


Баян — клавишный духовой инструмент, получивший массовое распространение в России с 90-х гг. XIX века. Представляя собой усовершенствованную разновидность гармоники, баян сохраняет типичные ее черты: он состоит из 2-х коробок, плотно соединенных мехами; каждая коробка имеет кнопочную клавиатуру (соответственно для правой и левой рук). Левая клавиатура содержит 5 рядов: 2 из них заполнены отдельными басовыми звуками, 3-й — мажорными трезвучиями, 4-й — минорными, 5-й — доминантсептаккордами (иногда бывает и 6-й ряд — уменьшенные септаккорды). Среди многочисленных разновидностей гармоник баян выделяется своим хроматическим строем.
Первая хроматическая гармонь в России была сконструирована Н. Белобородовым (1828-1912) в Туле в 1870 году. Название «баян» (по имени древнерусского певца-сказителя) ввел в обиход известный русский гармонист и педагог Я. Орланский-Титаренко (1877-1941). В процессе развития баян претерпел ряд усовершенствований. Закрепились, в частности, 2 типа инструмента: «готовый» баян — с «приготовленными» аккордами в аккомпанементе и «выборный» — без аккордов, с полной хроматической гаммой в басах.
Ноты для баяна пишутся на 2-х нотоносцах; при этом в партии левой руки применяются условные буквенные и цифровые обозначения: Б — большое (мажорное) трезвучие, М — малое (минорное), 7 — доминантсептаккорд.
Баян часто используется не только как аккомпанирующий, но и как сольный инструмент. Популярностью пользуются также оркестры баянистов.


Альт

Английский рожок

Арфа

Балалайка

Банджо

Барабаны

Бубен

Валторна

Вёрджинел

Виола

Виолончель

Волынка

Гитара

Гобой

Гонг

Домра

Кастаньеты

Клавесин

Клавикорд

Кларнет

Колокола

Колокольчики

Контрабас

Корнет

Ксилофон

Литавры

Лютня

Мандолина

Орган

Пианино

Рояль

Саксофон

Скрипка

Тарелки

Треугольник

Тромбон

Труба

Туба

Фагот

Фисгармония

Флейта

Фортепиано

Челеста