Альт

Прослушаем как звучит наш инструмент

Альт

Альт — струнный смычковый инструмент скрипичного семейства. По размерам несколько превосходит скрипку. Ранние образцы этого инструмента относятся к XVI веку. В поисках наилучшей конструкции альта большую роль сыграл выдающийся итальянский мастер А. Страдивари. 4 струны инструмента настроены по квинтам (на квинту ниже, чем у скрипки): до-соль-ре-ля.
По сравнению со скрипкой альт — инструмент менее подвижный. Тембр его — глуховатый, тусклый, но мягкий и выразительный. Партия альта записывается в альтовом ключе.
Альт с давних пор использовался в струнном квартете и симфоническом оркестре для заполнения средних, мелодически «нейтральных» голосов в общей звуковой гармонии. Интерес к самобытным выразительным возможностям альта как сольного инструмента возник в середине XIX века, в период расцвета романтизма. Ярким примером может служить симфония Г. Берлиоза «Гарольд в Италии», где альту поручена развернутая сольная партия.
Следует учесть, что альтом называют также медный духовой инструмент альтгорн, применяемый в духовых оркестрах и ансамблях.
Кроме этих 2-х инструментов, термин «альт» издавна применяется по отношению к певческим голосам. Альт — низкий женский голос (иначе называется контральто), а также низкий детский голос. В хорах и вокальных ансамблях «альтами» именуют партии низких женских голосов.

Английский рожок

Арфа

Балалайка

Банджо

Барабаны

Баян

Бубен

Валторна

Вёрджинел

Виола

Виолончель

Волынка

Гитара

Гобой

Гонг

Домра

Кастаньеты

Клавесин

Клавикорд

Кларнет

Колокола

Колокольчики

Контрабас

Корнет

Ксилофон

Литавры

Лютня

Мандолина

Орган

Пианино

Рояль

Саксофон

Скрипка

Тарелки

Треугольник

Тромбон

Труба

Туба

Фагот

Фисгармония

Флейта

Фортепиано

Челеста